Il Boil-Over
Forse conoaciuto a pochi, questo pericolo effetto riguarda gli incendi di Classe B. In particolare avviene negli incendi di grandi cisterne che bruciano da molto tempo. Queste cisterne che contengono per lo più petrolio, sul proprio fondo avvolte hanno un residuo di acqua di quantità variabile, essendo di peso specifico maggiore rispetto all’olio combustibile.
La rapida conversione dell’acqua in vapore può risultare nell’evento chiamato Boil-Over, dove il contenuto della cisterna viene sparato ovunque.
Questo evento può avvenire anche se la cisterna è stata spenta ed il contenuto non è stato portato sotto la temperatura di 100°C.
Il Boil-Over è un evento catastrofico, durante il quale una parte o tutto il contenuto della cisterna viene proietttato nell’area circostante. L’energia radiante prodotta dal Boil-Over è estremamente intensa.
Il Boil-Over avviene solamente in lunghe accensioni quando la linea calda pian piano affonda in tutto il combustibile. Questa linea calda può raggiungere temperture tra i 150° e 300°C. La velocità con cui l’onda di calore affonda nel combustibile dipende dal prodotto combustibile ed è compreso tra 0.075 m e 1.25 all’ora.
La termo camera può assistere nell’individuazione della linea calda. Attenzione la linea calda potrebbe non essere uniforme ed essere più profonda al centro dando pochissime indicazioni sulla profondità.
Una volta che la linea calda arriva all’acqua contenuta nella cisterna, accade l’esplosione di vapore il volume si espande in 1700 volte l’acqua contenuta nella cisterna. Questo espelle il liquido infiamme in alto ed intorno alla cisterna.
Si stima che l’altezza ragguiunta dalla proiezione del combuastibile arrivi fino a10 volte il diametro della cisterna. In incidenti avvenuti si è arrivati ad una distanza dalla cisterna fino a 300 m.
Questo fenomeno accade con pochissimi segnali di allarme, ed il personale posizionato nell’area di rischio può sfuggirne.
Tuttavia alcuni segnali di preavviso esistono e sono i seguenti:
- Parziale quantità di prodotto viene espulso alla base della cisterna
- C’è un peggioramento nella potenza ed altezza delle fiamme
- Si sente un suono tipo frigitrice
- Accendioni nel fumo
Vi sono qui di seguito elencato alcuni incidenti di Boil Over, il più grave è quello avvenuto in Venezuela nel 1982 dove una cisterna ha bruciato per 6 ore prima che il Boil-Over uccidesse 150 persone di cui 40 erano pompieri.
- https://www.youtube.com/watch?v=kK_cKBJFMZg
- https://www.youtube.com/watch?v=oo-ulCRfgLI&t=17s
- https://www.youtube.com/watch?v=qxL37WWynqw
- https://www.youtube.com/watch?v=fPk5n-rYDkg
E’ importante capire che l’unico estinguente capace di estinguere un incendio di Classe B è la schiuma per Classe B, essa deve essere ben areata in bassa espansione eviatendo schiume troppo umide, l’acqua contenuta in essa andrebbe a fondo nella cisterna prima di agire nel raffreddamento superficiale del olio combustibile. E’ altresi importante comiciare un attacco con le risorse disponibili in loco, applicare la giustà quantità di schiuma. Tassi di applicazione errati o senza la quantità di schiuma concentrata disponibile per la durata dell’intero attacco, andrebbe ad alimentare la quantità d’acqua nella cisterna. Imperativo sarà il raffreddamento del perimetro della cisterna, partendo dal bordo per aiutare la proprietà sigillante della schiuma ed evitando di mandare acqua all’interno.
Se possibile lasciare unità fisse come cannoncini o robottizzate nell’are immediatamente sotto la cisterna.
Monitorare londa calda che si propaga all’interno dell’olio combustibile.
Riccardo Garofalo